• Contact us +371 63 03 18 02
Мясокомбинат Nākotne: латвийский рынок исчерпан

Мясокомбинат Nākotne: латвийский рынок исчерпан

В Латвии мясоперерабатывающий комбинат Nākotne практически достиг “потолка” продаж, и в ближайшие годы планирует наращивать экспорт, пишет газета Dienas Bizness.

За последние три года SIA Gaļas pārstrādes uzņēmums Nākotne (GPU Nākotne) увеличило оборот с 15,56 млн. евро в 2011 году до 22,11 млн. евро в 2013 году и занимает 70-е место в рейтинге газелей (быстро развивающихся предприятий) DB и Lursoft. В этом году оборот будет меньше – 21,5 млн. евро. Покупательная способность населения низкая, численность его падает, российский рынок закрыт – все это обостряет конкуренцию как на местном, так и на экспортном рынке, говорит председатель правления GPU Nākotne Эгил Иммерманис.

Предприятие начало работать в 2000 году сразу по полному циклу мясопереработки – у него есть собственная бойня, где ежедневно забивают в среднем 250 свиней и пять коров. Скот закупается у крупных производителей.

Если до сих пор GPU Nākotne прикладывало усилия к развитию на местном рынке, то в нынешней ситуации это нецелесообразно. “Для жителей Латвии кризис вовсе не кончился – об этом мы можем судить по продуктам, которые чаще покупаются. Конечно, в этом году ощущается и влияние российской политики”, – говорит Иммерманис.

Ассортимент продукции GPU Nākotne широкий – от разделанных туш до копченостей и мясной кулинарии, всего примерно 150 продуктов. В Латвии у предприятия четыре крупных конкурента – Rīgas Miesnieks, Rēzeknes gaļas kombināts, Kurzemes gaļsaimnieks и Forevers.

Как рассказал член правления GPU Nākotne Айгар Янкунс, каждый год инвестируется от одного до полутора миллиона евро. После введения эмбарго мясопереработчики начали ценовые войны.

“К сожалению, на латвийском рынке важную роль играет цена продукты. У нас ограничены возможности участвовать в этой борьбе. В производстве используется ручной труд и высококачественное сырье”, – говорит член правленгия Агнесе Янкуна-Принце.

Товары премиум-класса часто не доходят до магазинных полок, трудно конкурировать и с импортом. В этом году предприятие решило больше работать именно в премиум-классе (например, мясные рулеты ручной работы), поскольку в сегменте низких цен конкуренция слишком велика.

В данный момент GPU Nākotne экспортирует только 7% продукции – в Эстонию, Литву, Англию и Ирландию. Есть наработки в постсоветских государствах, но реального экспорта пока нет. Интересен скандинавский рынок, но там государство слишком защищает местных производителей.

Оригинал: db.lv

Reply