• Contact us +371 63 03 18 02
Как повлияет Брексит на мясную промышленность Европы

Как повлияет Брексит на мясную промышленность Европы

Большинство продуктов сельского хозяйства, экспортируемых и импортируемых в Европу тесто связаны между собой одной общей организацией рынка. Среди наиболее продаваемых — свинина, говядина, птица и баранина. При этом существуют определенные нормы и правила, которые регламентируют санитарные требования.

На фоне Брексита наблюдается множество спекуляций, которые могут негативно сказаться на европейских фермерах. Именно для этого был разработан комплекс мероприятий, которые должны стабилизировать рынок, при этом гарантируя каждому покупателю высокое качество и безопасность конечной продукции.

Взаимосвязь ЕС—США

Европейское Содружество в среднем за год производит порядка 7,5 млн. тонн говядины, чего вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей. При этом Франция, Германия, Италия и Великобритания совместно производят практически 60% от общего количества мяса в этой категории. При этом американский рынок практически полностью отрезан от европейского, несмотря на все привлекательные перспективы сотрудничества в этом направлении.

Именно поэтому в еврозоне идет активное обсуждение вопросов касаемо взаимных квот в рамках сотрудничества Всемирной Торговой Организации (ВТО). В результате должны быть ослаблены все напряженные моменты, а ситуация в целом нормализуется в ближайшие годы.

Согласно статистическим данным, ЕС считается вторым по величине производителем и крупнейшим экспортером мяса свинины, по первому показателю уступая только Китаю. Самодостаточность производства при этом составляет порядка 111%. При этом порядка 13% всей продукции экспортируется, причем больше всего именно в Поднебесную.

Птицеводство и страхи Брексита

ЕС считается одним из ведущих мировых лидеров по производству птичьего мяса, вырабатывая каждый год более 13 млн тонн этой продукции. При этом уровень самодостаточности производства достигает 103%. В тройку крупнейших стран-производителей входит и Великобритания, поэтому ее вероятный скорый выход из еврозоны вызывает обеспокоенность агропромышленного сектора.

Большинство прогнозов сводятся к тому, что в связи с этим существенно повысятся тарифные ставки — вплоть до 50, а в некоторых случаях даже до 100%. Аналогичная ситуация наблюдается также в сфере производств говядины и свинины. В краткосрочной перспективе по первому продукту сокращение может достигнуть 2,4 млрд. евро, а по второму — порядка 2,3 млрд.

Также высоки шансы существенного сокращения экспорта:

Говядина — до 84%;
овечье мясо — до 76%;
свинина — до 48%.

Именно по этой причине необходимо незамедлительно нормализовать рынки реализации мясной промышленности, чтобы избежать возможного коллапса.

Сотрудничество ЕС и Мексики

Весной 2018 года обе стороны заключили новую договоренность, согласно которой большинство продуктов питания будут ввозиться и вывозиться без таможенных пошлин. За последние 18 лет общий объем сбыта между сторонами вырос примерно на 148%, что свидетельствует о позитивной динамике развития. Особо выгодно данное соглашение именно ЕС, поскольку открывает новые рынки сбыта и поможет в стабилизации внутреннего производства в случае полного выхода Британии из еврозоны.

Reply